일상이야기
엿기름 티백이용 식혜만들기
이율배반
2024. 5. 8. 16:15
시아버님 기일도 다가오고 있어
얼음 동동 달짝지근하고 시원한 식혜
를 만들어 볼까 ?
요즘은 티백이 있어 쉽게 만들 수 있어 도전을 해보았습니다
동생소개로 알게되어 손쉽게 만들어 마시고 있습니다
티백은 마트 혹은 쿠*에서 구입했습니다
준비 : 티백 1통240 g
밥 (저는 햇반 2개)
설탕 종이컵 1컵 조금 안되게 (개인에 따라 조절)
생강가루 ( 생략해도 됩니다)
전기빕솥(10인용 밥솥입니다)
만들기
1) 전기빕솥에 물 3L넣고 티백을 넣습니다


안에는 4개씩 들어있는 티백 2봉 들어있답니다 모두 티백8개

2) 밥도 섞어 보온으로 맞춤니다
저는 흰밥이 있어서 ...
없으면 햇반 2개 정도



3) 5시간 정도 되니 밥 알이 둥둥 올라왔습니다 (밥솥마다 차이가 있습니다)

4) 냄비에 부어 설탕 넣고 끓이기 시작 합니다
10분에서 20분정도 끓여주면서 생강가루도 넣어줍니다
이때 티백은 건저 버려도 되나 저는 함께 끓인후 식은 다음에 꽉 짜서 버렸습니다.


드디어 완성입니다.
얼음 물에 식혀줍니다

드디어 달달하고 시원한 식혜 완성입니다...
식혀서 냉장고로 ..



